海南史志馆|一座敞开的展览型城市公共修建 筑博规划

来源:火狐网址      点击次数:8     更新时间:2022-01-12 19:24:46  

  本项目坐落海南文明体育公园东南部的旮旯,这里是两种城市环境抵触的集中体现——棚户区和景象绿洲组成的夹角处——一面是次序感激烈的城市主干道,另一面则是拥堵的、缺少一致规划的棚户区。新旧城市空间尽管相邻,但在标准、机理、城市面貌等等方面的分裂在地块两边构成难以谐和的对立。怎么应对杂乱的场所条件、消沉的城市环境,在这样一块城市转角处的边角料用地上刻画一座敞开的展览型城市公共修建,是本规划的中心应战。

  咱们没有直接的回应充溢对立的、消沉的场所条件,而是用一座有力气的修建突破周边不良环境的捆绑。以此作为一个“磁极”提高城市空间质量。

  咱们让修建主体凝聚在地块的西南角,乃至与相邻的归纳服务中心贴在一同。这一让步的动作充沛开释出了地块东北侧的转角,在面向省博的方向构成了一块敞开友爱的城市公共空间。接着用一个以莫比乌斯环为原型的改变的曲面顺接两边空间,刻画修建形体。这一形体既发明了修建令人形象深入的城市形象,也营建出风趣的空间形状。

  润滑流通的曲面展现出巨大的张力,它接连两个方向的城市立面再将他们变形、消解,含糊了空间的表里、上下,顺利的联接场所内空间,会聚两个方向公共人流并将他们引入修建内部。

  曲面造型像旗号,像波涛,也像数学符号无穷尽。这三个意象奇妙地交融在一同,正好是对海南省史志馆身份的诗意化表达。

  改变的曲面形体两面的表皮既有一致的次序却也不乏灵动的改变。直线型标准单元的铝板,在西立面沿曲面活动方向规整的拼合,在东立面则似被风拂起般的慢慢掀起直至屋面。掀起的铝板逐步演变为遮阳板,既供给了天然采光,一起在夜晚又让内部的灯火照耀出来,勾勒出史志馆那波涛状的动感造型。沿形体外表活动的线条进一步强化改变翻卷的动态形体,丰厚的表皮的质感令修建造型愈加轻盈灵动。

  东北角面向博物馆的让步所构成的公共广场成为了一个人流会聚的焦点,改变的曲面造型在这里构成的巨大的开口为修建自身刻画了一个戏剧性的进口——公共广场顺着雨棚的曲线与宽阔的门厅相连,天然地将人们引向修建内部。

  走入门厅,尽端设置了一面通高的展墙,巨幅岩画一向延伸到负一层,展厅就围绕着岩画地点的中庭设置。观赏的环形途径与外形遥遥相对,每次都会将观众带回中心的同享空间,在这里他们都会看到中庭展墙的部分——参众需求游历修建的各楼层才干具体观赏到岩画的全部内容。这一规划不光化解了地下一层的幽闭感,又为观众供给了接连、全体的视觉联络,为观赏增加了兴趣。

  顶层安置了研讨沟通及阅览空间,天窗引入的天然光线为阅览空间供给了均匀的照明,营建了杰出的研讨及读书环境。

  规划从城市动身,不将目光限制在项目自身,而是置身于城市环境中寻求场所价值的最大化。自在灵动的形状和明晰有力的线条构成动态的几许美学,方式、结构、空间和功能在一致的语境下相得益彰,终究呈现出天衣无缝的朴实而有力气的城市形象。

分享到:
地址:常州市钟楼区龙江中路6#万泰商务广场十五楼
电话:0519-83887708、0519-83880737  传真:0519-83880737  邮箱:breeze1997@163.com
© Copyright 2012 火狐网址 版权所有    苏ICP备13006083号-1